FOOD

Tarte à la rhubarbe et au basilic

Hello tout le monde,

Aujourd’hui on se retrouve dans un article « recette », la semaine dernière avec ma copine Clémentine  nous avons préparé une tarte à la rhubarbe et au basilic.

C’était la première fois que je cuisinais la rhubarbe et c’était plutôt une réussite, c’est pourquoi je vous partage la recette.

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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 175g de farine de blé T55 ou T65
  • 50g de sucre de canne
  • 4 cas d’huile végétale neutre
  • 4 cas a soupe de lait végétal (amandes, soja, riz..)
  • Une pincée de sel

Pour l’appareil

  • 150 ml de crème de soja
  • 3 cas a soupe de sucre de canne 
  • 3 cas de poudre d’amandes
  • 2 cas de fécule de maïs
  • 5 branches de rhubarbes 
  • 8 feuilles de basilic frais

Recette :

  1. Epluchez la rhubarbe et la couper en morceaux et la faire cuire pendant 20 min a ébullition avec un peu de sucre.
  2. Préparer la pâte, pour cela, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile et mélanger. Ajouter ensuite le lait et pétrir pour former une boule. Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes. 
  3. Etaler ensuite la pâte au rouleau, la déposer dans votre moule huilé ou chemisé de papier cuisson (pour éviter qu’elle ne colle) > astuce de Clémentine : étaler la pâte sur le papier cuisson directement comme ca il n’y a plus qu’à la poser dans le moule ensuite.
  4. Piquer le fond de la tarte et cuire préalablement 5 minutes à 150°
  5. Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf la rhubarbe) et verser sur la pâte préalablement cuite. 
  6. Déposer délicatement les morceaux de rhubarbes cuits dans la crème.
  7. Faire cuire 30 minutes à 150°

Le mieux est de laisser la tarte se refroidir, je trouve qu’elle est meilleure.  S’il vous reste de la rhubarbe vous pouvez l’utilisez en compote par exemple.

Cette recette est idéal car elle est variable à l’infini avec les fruits que vous aimez. Par exemple : remplacer simplement la rhubarbe par des fraises pour une tarte aux fraises et au basilic. 

 

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Bonne dégustation.

A bientôt

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